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Menta piperita, per una dieta fresca e...profumata!

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Menta, proprietà e benefici
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La menta è un'erba aromatica che si presta a moltissimi usi. Nei caldi giorni estivi, per esempio,  nulla è meglio di una bibita fresca e dissetante: una bevanda alla menta, per esempio. Le foglie di menta essiccate possono essere utilizzate nella preparazione di infusi aromatici dalle molte proprietà. Continua a leggere per scoprire tutti i segreti di questa deliziosa spezia...

Tutti i benefici della menta

La menta è un'erba aromatica perenne, coltivabile in vaso o nel giardino di casa. Contiene acqua, fibre, proteine, carboidrati e minerali (tra cui calcio, potassio, magnesio, rame, manganese, sodio e fosforo). Nelle sue foglie sono presenti discrete quantità di vitamine del gruppo A, B, C e D. È ricca di mentolo e sostanze antibiotiche.

I suoi principi attivi le conferiscono:

  • proprietà cicatrizzanti e disinfettanti
  • proprietà toniche
  • proprietà analgesiche
  • proprietà anti-fermentative
  • proprietà sedative

è considerata un ottimo rimedio naturale nei casi di

  • disturbi gastro-intestinali e del fegato
  • problemi di digestione
  • difficoltà nel processo di secrezione biliare
  • nausea in gravidanza
  • stati spasmodici a carico dello stomaco e dell’intestino
  • dolore prodotto dai gas intestinali
  • raffreddore
  • febbre
  • cefalea

La menta è un ottimo decongestionante dei seni paranasali e del petto. È indicata nei casi di colon irritabile, diarrea e disturbi gastrici.

Influenza e raffreddore, un pallido ricordo della stagione invernale

Nei casi di raffreddore intenso, qualche goccia di olio essenziale sciolto nell'acqua bollente è ottima per i suffumigi. L'olio essenziale di menta è l'ingrediente principale di molti rimedi erboristici utili a combattere i reumatismi. Se diluito, può essere utilizzato per la preparazione di oli da massaggio o cosmetici destinati agli adulti. 

Insaporire, condire, cucinare? Scegli la menta!

La menta è un ingrediente prezioso, utile a insaporire molte pietanze. Fresca o essiccata, è ottima come condimento per insalate, verdure, legumi e cereali. 

Le foglie di menta secche, unite al succo o alla scorza di limone, possono essere utilizzate nella preparazione di tisane aromatiche. Foglioline di menta fresca strofinate sui polpastrelli aiutano a eliminare gli odori della cucina come aglio e cipolla. 

Ami cucinare il pesce, ma non sai come condirlo?

Ecco una ricetta che fa al caso tuo. Lavare e asciugare bene le foglie di menta. Avendo cura di non tagliarle col coltello per evitare l'ossidazione della clorofilla, stracciarle con le mani. Pelare e tagliare in 4 alcuni spicchi di aglio. Far scaldare l'olio e aggiungere le foglie di menta, senza farle friggere. Lasciare raffreddare il composto al coperto. Una volta freddo, travasare tutto in una bottiglia scura e conservarlo per massimo tre giorni.




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