La menta è un'erba aromatica che si presta a moltissimi usi. Nei caldi giorni estivi, per esempio, nulla è meglio di una bibita fresca e dissetante: una bevanda alla menta, per esempio. Le foglie di menta essiccate possono essere utilizzate nella preparazione di infusi aromatici dalle molte proprietà. Continua a leggere per scoprire tutti i segreti di questa deliziosa spezia...
Tutti i benefici della menta
La menta è un'erba aromatica perenne, coltivabile in vaso o nel giardino di casa. Contiene acqua, fibre, proteine, carboidrati e minerali (tra cui calcio, potassio, magnesio, rame, manganese, sodio e fosforo). Nelle sue foglie sono presenti discrete quantità di vitamine del gruppo A, B, C e D. È ricca di mentolo e sostanze antibiotiche.
I suoi principi attivi le conferiscono:
- proprietà cicatrizzanti e disinfettanti
- proprietà toniche
- proprietà analgesiche
- proprietà anti-fermentative
- proprietà sedative
è considerata un ottimo rimedio naturale nei casi di
- disturbi gastro-intestinali e del fegato
- problemi di digestione
- difficoltà nel processo di secrezione biliare
- nausea in gravidanza
- stati spasmodici a carico dello stomaco e dell’intestino
- dolore prodotto dai gas intestinali
- raffreddore
- febbre
- cefalea
La menta è un ottimo decongestionante dei seni paranasali e del petto. È indicata nei casi di colon irritabile, diarrea e disturbi gastrici.
Influenza e raffreddore, un pallido ricordo della stagione invernale
Nei casi di raffreddore intenso, qualche goccia di olio essenziale sciolto nell'acqua bollente è ottima per i suffumigi. L'olio essenziale di menta è l'ingrediente principale di molti rimedi erboristici utili a combattere i reumatismi. Se diluito, può essere utilizzato per la preparazione di oli da massaggio o cosmetici destinati agli adulti.
Insaporire, condire, cucinare? Scegli la menta!
La menta è un ingrediente prezioso, utile a insaporire molte pietanze. Fresca o essiccata, è ottima come condimento per insalate, verdure, legumi e cereali.
Le foglie di menta secche, unite al succo o alla scorza di limone, possono essere utilizzate nella preparazione di tisane aromatiche. Foglioline di menta fresca strofinate sui polpastrelli aiutano a eliminare gli odori della cucina come aglio e cipolla.
Ami cucinare il pesce, ma non sai come condirlo?
Ecco una ricetta che fa al caso tuo. Lavare e asciugare bene le foglie di menta. Avendo cura di non tagliarle col coltello per evitare l'ossidazione della clorofilla, stracciarle con le mani. Pelare e tagliare in 4 alcuni spicchi di aglio. Far scaldare l'olio e aggiungere le foglie di menta, senza farle friggere. Lasciare raffreddare il composto al coperto. Una volta freddo, travasare tutto in una bottiglia scura e conservarlo per massimo tre giorni.