La leggenda vuole che il suo nome derivi dalla ninfa Myntha, amata da Plutone, che venne trasformata in pianta da Proserpina.
La menta è un'erba perenne appartenente alla famiglia delle Labiatae, molto diffusa nella regione mediterranea. Le origini non sono note, ma viene ormai impiegata in moltissimi Paesi: Italia, Spagna, India, Medio Oriente e Nord Africa.
Emana un gradevolissimo profumo fresco e molto penetrante e ha un sapore fortemente aromatico, pungente e leggermente piccante. Proprio a causa del gusto molto intenso, in cucina deve essere impiegata con molta moderazione. Bastano un paio di foglie per arricchire i piatti.
Le proprietà
La menta è conosciuta fin da tempi remoti per le sue proprietà medicinali:
- facilita la digestione
- ha funzioni antisettiche e antispasmodiche
- è tonificante
- è in grado di mitigare il dolore provocato da eccesso di gas
- ha un grande potere calmante contro i dolori gastrointestinali
La menta viene comunemente usata per le preparazioni a base di frutta come macedonie e dolci di vario tipo, gelati e ghiaccioli, ma anche per preparare liquori, sciroppi o alcolici e per decorare i piatti. Come erba aromatica arricchisce tradizionalmente anche primi piatti (specialmente a base di riso) e si lega molto bene a tutte le carni dal sapore molto deciso come l’agnello o l’anatra, anche se si accosta bene anche alle verdure più fresche ed estive come zucchine, pomodori, cetrioli, patate novelle e melanzane. Essiccata, viene usata anche per tisane e per aromatizzare tè ed altre bevande.
Vi proponiamo alcune semplici ricette estive, che vi richiederanno davvero poco tempo:
Quinoa con zucchine e menta
Ingredienti
2 tazze di quinoa
4 tazze d'acqua
1 cipolla
2 pomodori
pepe
menta
olio extravergine d'oliva
Preparazione
Sciacquate la quinoa sotto l'acqua corrente e cuocetela in acqua per circa quindici minuti, scolate e lasciate al caldo. Nel frattempo, lavate e tagliate la cipolla finemente, poi lavate anche i pomodori e tagliateli a tocchetti. Infine, lavate e tagliate anche le zucchine a rondelle e poi a metà. Saltate in una padella le zucchine e la cipolla con olio per 10 minuti, finché non si saranno ammorbidite. A questo punto aggiungete i pomodori e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Lavate e tagliate finemente la menta e unitela all'intingolo di verdure. Ora potete aggiungere la quinoa e farla saltare per qualche minuto insieme alle verdure. Servite ancora calda.
Zuppa fredda di cetrioli con curcuma e menta
Ingredienti
2 o 3 cetrioli
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di curcuma in polvere
2 cucchiai di yogurt intero
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
qualche foglia di menta fresca
Preparazione
Pelate i cetrioli lasciando parte della buccia verde, tagliateli a tocchetti e poi metteteli a bollire per 15 minuti con lo spicchio d'aglio tagliato a pezzetti. Verso fine cottura, unite la curcuma e lasciate bollire ancora qualche minuto. Togliete dal fuoco, unite la menta, lo zenzero e lo yogurt e frullate il tutto. Servite a temperatura ambiente decorando a piacere con altre foglioline di menta.
Carpaccio di pesce spada con menta
Ingredienti
400 g di filetti di pesce spada tagliato sottile
3 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
4 foglie di basilico
1 rametto di origano
4 foglie di menta
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
2 foglie di alloro
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
Preparazione
Disponete ogni fetta di pesce spada ben aperta in un vassoio e ricoprite con il succo dei limoni. Fate marinare per almeno 4 ore in luogo fresco. Sgocciolate il carpaccio, mettetelo su un piatto di portata e conditelo con olio extravergine d'oliva. Lavate e asciugate bene le erbe aromatiche. Tritatele finissime e cospargete il trito sul carpaccio. Fate insaporire una mezz'ora e poi portate in tavola.
Ghiaccioli lampone, menta e cioccolato
Ingredienti
150 g di lamponi
250 g di yogurt
50 g di cioccolato fondente in gocce
10 foglie di menta
20 ml di acqua
Stevia
Preparazione
In una casseruola versate i lamponi con la stelvia e l'acqua, lasciate cuocere fino ad ottenere una purea piuttosto omogenea, poi fatela riposare per circa 30 minuti. Mescolate, riempite per un terzo i vostri stampini per ghiaccioli e poneteli in freezer per un'ora. Nel frattempo, tritate al coltello le foglie di menta e tenetele da parte. In una ciotola unite lo yogurt, la menta e mescolate in maniera uniforme. Aggiungete, poi, le gocce di cioccolato fondente e continuate a mescolare. Tirate fuori dal freezer gli stampini e riempite per un altro terzo con il nuovo composto a base di yogurt e riponete in freezer a far riposare per un'altra ora. Infine, concludete riempiendo l'ultima parte dello stampino con il composto di lamponi, richiudete gli stampi e lasciate ghiacciare per almeno altre due ore in freezer.
Hummus di fave e menta
Ingredienti
750 g di fave fresche
3 cucchiai di tahina
qualche fogliolina di menta
olio extravergine di oliva
pepe
1 spicchio d'aglio
succo di ½ limone
Preparazione
Riempite una pentola d'acqua, portate a bollore e fateci lessare le fave per circa 20 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare e privatele della buccia. A questo punto, frullatele con la salsa tahina, il succo del limone, lo spicchio d’aglio, qualche fogliolina di menta e un filo d’olio. Se l’impasto risulta troppo denso aggiungete un cucchiaio di acqua e frullate nuovamente. Regolate di pepe e servite con verdure crude tagliate a pinzimonio.
Straccetti di pollo con curry e menta
Ingredienti
700 g di petto di pollo
30 g di curry in polvere
150 ml di brodo di pollo
menta in foglie
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
Preparazione
Lavate il petto di pollo, asciugatelo e tagliatelo a straccetti. Riponetelo in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di olio e il curry, quindi mescolate bene e lasciate riposare per 10 minuti. Riscaldate l'olio in un tegame, unite l'aglio schiacciato e rosolate per qualche secondo per aromatizzarlo. Togliete l'aglio e aggiungete gli straccetti, fate rosolare a fiamma moderata per 6-7 minuti senza smettere di mescolare. A questo punto versate il brodo di pollo e poi coprite il tegame lasciando cucinare per 10 minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto fino che la salsa si sarà ristretta. Aggiungete altro curry, spegnete la fiamma e fate raffreddare leggermente. Servite gli straccetti di pollo al curry con riso bianco al vapore.