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Natale light: i consigli per non ingrassare durante le feste

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Natale light
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Pranzi, cene e aperitivi: il periodo delle feste natalizie è senza dubbio il più difficile per chi desidera perdere peso. Eppure, i segreti per non ingrassare sono molto più semplici di quanto si creda!

Mai più abbuffate

Più che un suggerimento, sembra essere un dato di fatto: già da qualche anno la spesa degli italiani durante il periodo del Natale è diminuita. Complice la crisi, ma anche la diffusa abitudine a mangiar meno e meglio. Secondo uno studio condotto nel 2014 dall'Osservatorio sulle tendenze alimentari del Polli Cooking Lab, sulle tavole imbandite aumenta la presenza di verdura e insalata, mentre i piatti tradizionali vengono rivisitati in versione light. Ingredienti biologici e cotture più leggere la fanno da padrone, chiudendo l'era delle grandi abbuffate natalizie.

Natale all'italiana ma...light!

La tradizione culinaria italiana è un vanto per il nostro Paese. Prepariamo ogni piatto con amore, esperienza e, da qualche anno, più consapevolezza. Gli italiani hanno imparato a mangiare meglio, privilegiando pasti freschi e semplici al posto di pietanze complesse e difficili da digerire. Così, anche per Natale la tendenza si conferma stabile: i grandi classici non scompaiono, ma si alleggeriscono; i dolci resistono in versione light; la carne diminuisce e lascia il posto a più verdura. Un esempio su tutti? Sempre più spesso i tortellini in brodo sono preparati con farine integrali e albume, le seconde portate sono cucinate al forno o al vapore, il condimento privilegiato è l’olio extravergine d’oliva e anche le spezie sono state rivalutate.

Cosa si mangia a Natale?

Raccogliamo alcuni utili suggerimenti per la scelta degli ingredienti e delle strategie da adottare per i pranzi natalizi:

  • Verdure a volontà
  • Meglio carni bianche e pesce rispetto alle carni rosse
  • Via libera alla frutta secca
  • Il mascarpone può essere sostituito con creme allo yogurt
  • Un bicchiere d'acqua sempre accanto
  • Macedonia al posto del dolce
  • Condimenti a base di olio evo e limone
  • Limitare il più possibile l'uso di sale, esaltando il sapore con le spezie

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