Cibi e proprietà

Pera: un concentrato di proprietà nutritive

Precedenti Successivi
Proprietà delle pere
image description Cibi e proprietà

Dolce, ricca di zuccheri naturali e adatta agli sportivi: sono queste le caratteristiche principali della pera.

Dolce, succosa e saporita, la pera è un falso frutto dell’albero Pyrus communis, appartenente alla famiglia delle Rosacee. Dal punto di vista botanico, infatti, il vero frutto è costituito dal torsolo, mentre la porzione commestibile è il ricettacolo carnoso rivestito dalla buccia fibrosa.
La pianta, di medie dimensioni, può raggiungere i 15 metri di altezza e cresce strettamente in zone a clima temperato, poiché non tollera né l’eccessivo freddo né il troppo caldo. In Italia viene coltivata soprattutto in Emilia-Romagna. 

Tante varietà

Si tratta di un frutto apprezzato fin dall’antichità, molto apprezzato per il gusto e la digeribilità, di cui esistono oltre 3000 varietà, differenti per forma, sapore, consistenza della polpa e tonalità della buccia. Le più conosciute appartengono alla specie Pyrus communis e raggiungono la maturazione a partire dalla fine di luglio.
Le varietà maggiormente commercializzate nel nostro paese e in Europa sono: pere William, pere Max Red Bartlet, pere Decana, pere Abate Fétel, pere Kaiser, pere Conference, pere Spinella, pere Nashi, pere coscia, pere ercolina, pere cocomerina, pere dell'Emilia-Romagna, pere Mantovana, pere nobile e pere Crassana.

Proprietà e benefici

  • La pera apporta numerosi benefici al nostro organismo. Infatti, ha un elevato potere energizzante, dovuto alla presenza di zuccheri e delle vitamine B1 e B2.
  • Sostiene, inoltre, la funzionalità intestinale, non solo grazie alla presenza di fibra, ma anche della lignina, che sembra anche prevenire l’insorgenza di tumori al colon.
  • Grazie al contenuto di vitamina A, la pera è utile nel contrastare l’invecchiamento della pelle e proteggere gli occhi, migliorando la vista.
  • Uno degli zuccheri presenti nella pera, il levulosio, aiuta invece a ridurre l’iperglicemia in quanto contribuisce ad eliminare gli zuccheri in eccesso nel sangue (per questo motivo, pur essendo un frutto abbastanza zuccherino, la pera può essere consumata anche dai diabetici).
  • È particolarmente indicata nelle diete dimagranti, innanzitutto per il contenuto di fibra, che esercita un notevole effetto saziante, ma anche per la presenza di potassio e abbondante acqua, che favoriscono la diuresi, contrastando efficacemente la ritenzione idrica.
  • Il buon contenuto di acido folico rende la pera un frutto altamente consigliato in gravidanza.

La pera in cucina

Questo frutto si può mangiare al naturale, anche con tutta la buccia, che è molto ricca di fibre. Nel caso venga invece tagliata, è consigliabile mangiarla subito, prima che inizi il processo di ossidazione che potrà essere ritardato bagnandola con un po’ di succo di limone.

Il suo utilizzo in cucina è vario, sia che venga lasciata cruda che cotta. Può essere aggiunta nelle macedonie di frutta, utilizzata per le preparazioni di pietanze dolci come torte, crostate, dessert come il flan o l’inglese crumble. Può essere cotta nello sciroppo o nel vino, bollita per preparare marmellate e confetture, candita ed essiccata o, ancora, impiegata per ricavarne succhi di frutta. Proverbiale l’abbinamento con il formaggio, meglio se con prodotti dal sapore deciso.

Bioimis al tuo fianco

Mangiare frutta e verdura ogni giorno è importante per la salute. Continuate a seguire i consigli di Bioimis per un’alimentazione sana!

 


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni