Quanto influisce la dieta sulle reazioni allergiche al polline? Secondo una recente indagine, l'alimentazione influenzerebbe notevolmente la produzione di anticorpi e, quindi, la risposta immunitaria ai pollini.
Reazione crociata
Viene definita “sindrome polline - allergia alimentare” e sembrerebbe essere il fattore scatenante delle reazioni allergiche tipiche del periodo primaverile. Uno studio ha indagato le origini dell'allergia ai pollini, individuando una stretta relazione tra ciò che si mangia e le reazioni allergiche. Per reazione crociata, molti cibi tenderebbero quindi ad aumentare la risposta immunitaria dell'organismo, innescando il fastidioso processo di starnuti e irritazioni varie. La ragione? Sarebbe da imputare ai panallergeni, ossia allergeni vegetali costituiti da proteine di difesa, che le piante sprigionano contro infestazioni parassitarie, fungine, batteriche e virali. Tali proteine, spesso presenti anche nei pollini delle piante, spiegherebbero la reazione crociata tra polline inalati e frutta o verdura ingerita con la dieta.
Allergia al polline, che stress!
Il problema delle allergie primaverili, oltre al fastidio, è il rischio che il contagio oltrepassi i confini delle vie aeree, coinvolgendo anche labbra, cavo orale, intestino e/o orecchio medio. Un'alimentazione scorretta, in questa fase, potrebbe risultare fatale: se accentuata a livello intestinale, l'infiammazione potrebbe scatenare e acutizzare la sintomatologia allergica.
Dal momento che le allergie si posizionano ai primi posti fra le malattie croniche, è bene conoscere i trucchi che – in modo del tutto naturale – riducono il fastidio. Una dieta corretta, per esempio, può modulare la risposta infiammatoria agli allergeni, migliorare i sintomi e ridurre la frequenza degli episodi acuti.
In caso di allergia alle composite...
Sei allergico alle composite? Allora sarebbe il caso di evitare:
- banana
- castagne
- cicoria
- tarassaco
- lattuga
- sedano
- prezzemolo
- carota
- finocchio
- olio di girasole
- margarine
- dragoncello
- camomilla
- miele di girasole
- miele di tarassaco
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