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Profumi di bosco col sambuco

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sambuco;cucina;alimentazione;dieta;ricette
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Cresce spontaneo nei boschi umidi e lungo i corsi d’acqua e ci regala dei delicati fiori bianchi e profumatissimi. Scoprite le ricette per gustare i fiori del sambuco, dal risotto al dolce.

Il sambuco è un arbusto tipico del sottobosco e si riconosce per la corteccia rugosa cosparsa di lenticelle e le foglie color verde opaco composte da 3-7 foglioline oblunghe e picciolate. Cresce prevalentemente nei luoghi freschi, vicino ai torrenti o ai fiumi, ma è facile scorgerlo anche nei prati e sui cigli delle strade. I suoi splendidi fiori, che sbocciano da aprile a giugno, sono facilmente riconoscibili, grazie alla forma che concentra tanti piccoli fiorellini in gruppi profumatissimi. Per le succulenti bacche, invece, bisogna aspettare luglio-agosto.

L’azione più conosciuta del sambuco è quella diuretica, ma non esagerate perché potrebbe provocare dolori addominali.

Il sambuco: gli usi in cucina

Con le bacche di sambuco si preparano principalmente marmellate e gelatine. I fiori, invece, sono ottimi pastellati e fritti, ma si possono utilizzare anche per preparare un succo molto dolce e aromatizzato.

Ecco alcune ricette da provare:

Frittelle di sambuco

Ingredienti

  • 8-12 fiori di sambuco
  • 2 uova
  • 180 g di farina
  • 220 ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio circa di olio di semi
  • 100 g di burro chiarificato

Preparazione

Scuotendo i fiori per eliminare eventuali sporcizie, poi sciacquateli con delicatezza e fateli sgocciolare bene. Nel frattempo, dividete le uova e montate a neve gli albumi. Preparate una pastella con la farina e il vino, poi aggiungete i tuorli e l' olio, sbattendo con le fruste elettriche. Infine, incorporate gli albumi montati a neve. Riscaldate il burro chiarificato in una padella. Immergete bene i fiori di sambuco nella pastella, poi tirateli fuori e fateli indorare nel burro a fiamma moderata. Servite le frittelle di sambuco ben calde.


Risotto alle bacche di sambuco

Ingredienti

  • 3-5 grappoli di frutti di sambuco
  • 400 g di riso integrale
  • 2 scalogni
  • 1 dado vegetale biologico
  • olio extravergine di oliva
  • ½ tazza di panna fresca

Preparazione

Sciogliete il dado vegetale in un litro di acqua bollente, poi sbucciate e tritate finemente gli scalogni, facendoli rosolare in padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Unite al soffritto il sambuco sgranato e sciacquato, cuocete a pentola coperta una decina di minuti il condimento, quindi versate il riso e amalgamate. Continuate la cottura, unendo a poco a poco il brodo. A fine cottura, mantecate con la panna fresca e servite ben caldo con delle bacche di sambuco intere.


Pancakes al sambuco

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 40 g di farina
  • 80 g di formaggio morbido
  • 1/2 cucchiaio di stevia
  • 2 cucchiai di sciroppo di sambuco
  • 4 cucchiai colmi di fiori di sambuco
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro

Preparazione

Sbattete l’uovo per qualche minuto e poi aggiungete il resto degli ingredienti poco per volta, mescolando bene fino ad ottenere una pastella non troppo densa. Scaldate una padella antiaderente, imburratela leggermente e cuocetevi i pancakes, una cucchiaiata alla volta, abbassando il fuoco, e rigirandoli dopo qualche minuto. Serviteli caldi con altro sciroppo di sambuco.


Marmellata di fiori di sambuco

Ingredienti

  • 4-5 mele
  • 150 g di fiori di sambuco già sgranati
  • 150 g di stevia

Preparazione

Sgranate i fiorellini di sambuco, staccandoli il più possibile dai rametti verdi, poi mettete a cuocere le mele tagliate a tocchetti in una pentola, coprendole leggermente d’acqua. Una volta tolte dal fuoco, frullatele e rimettetele sul fuoco, aggiungendo la stevia. Fatelo sciogliere bene e poi unite i fiori di sambuco. Portate a bollore e lasciate cuocere finché non raggiungeranno la giusta consistenza. Invasate la marmellata ancora bollente in vasetti sterilizzati, chiudete bene e lasciateli riposare e raffreddare capovolti.


Aceto aromatico al sambuco

Ingredienti

  • 100 g di fiori di sambuco secchi
  • 1 lt di aceto di vino rosso

Preparazione

Versate gli ingredienti in una bottiglia di vetro e lasciate macerare al sole per 5 giorni, poi filtrate e conservate in luogo fresco e asciutto.


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