Le fave garantiscono l'apporto di ferro e altri minerali, e una notevole quantità di vitamine.
Le fave sono dei legumi di colore verde chiaro. Le possiamo acquistare fresche in primavera e le troviamo secche lungo tutto il corso dell’anno. Ricche di proteine e fibre vegetali, sono però povere di grassi. Rappresentano, inoltre, una fonte naturale di molti degli elementi nutritivi necessari per la nostra alimentazione, come vitamine e minerali.
Il consumo di fave può aiutare a perdere peso e a mantenersi in forma per via del loro contenuto bilanciato di proteine e fibre vegetali.
Secondo uno studio pubblicato nel 2010 dall’European Journal of Clinical Nutrition, seguire una dieta che preveda il corretto apporto di tali elementi rende più semplice il dimagrimento.
Ecco allora qualche ricetta
Risotto fave e zafferano
Ingredienti
- 200 g di riso
- 250 g di fave bollite
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 1/2 scalogno
- 1 litro di brodo vegetale
- stimmi di zafferano
- menta fresca
Preparazione
Mettete a rinvenire gli stimmi di zafferano in una tazzina, con poca acqua calda, poi sbucciate e sbollentate le fave in acqua per un paio di minuti. Fate bollire il brodo.
Affettate finemente lo scalogno e poi fatelo rosolare nell’olio, in una casseruola. Lasciatelo imbiondire, quindi unite il riso e, mescolando energicamente, fatelo tostare per un paio di minuti. Iniziate a incorporare del brodo vegetale fino a ricoprire il riso. Continuate con questo procedimento per una decina di minuti, mescolando e aggiungendo brodo non appena il riso appare troppo asciutto. Nel frattempo sbucciate le fave, poi unitele al risotto insieme agli stimmi di zafferano (compresa l’acqua nella quale li avete messi a rinvenire) continuando a mescolare. Poco prima che il tempo di cottura sia passato assaggiate. Una volta cotto, a fuoco spento, lasciate riposare a coperchio chiuso per qualche minuto. Impiattate e decorate con foglioline di menta fresca.
Crema piccante di fave
Ingredienti
- 250 g di ricotta di pecora
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- peperoncino
- 2 spicchi aglio
- 400 g di fave
- basilico
Preparazione
Lavate le fave sotto abbondante acqua fredda. Versatele in una casseruola, aggiungete aglio sbucciato e acqua fredda. Portate a ebollizione a fuoco medio e lasciate cuocere per circa un’ora. Prendete un frullatore e versate il contenuto della pentola. Frullate il tutto. Lasciate raffreddare e servite la crema con un filo di olio extravergine di oliva e qualche granello di pepe.
Puntarelle e fave in padella
Ingredienti
- un cespo di catalogna cicoria con le puntarelle
- 300 g di fave (al netto degli scarti)
- uno spicchio d'aglio
- mezzo peperoncino rosso
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Sfogliate la catalogna separando le foglie dalle puntarelle, lavatele e asciugate sia le une che le altre. Tagliate le foglie della catalogna a pezzi, conservando le coste. Sgusciate le fave. Fate sbollentare le foglie e le coste insieme alle fave per 2-3 minuti, unendo all'ultimo anche le puntarelle. Fate attenzione perché le verdure devono restare croccanti. Fate scaldare, in una padella antiaderente, un po' d'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato e il peperoncino tagliuzzato. Scolate la verdura e fatela insaporire nell'olio, facendola saltare per un paio di minuti.
Seppie con fave e carciofi
Ingredienti
- 400 g di seppie
- 4 carciofi
- 5 baccelli di fave
- 130 ml di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- succo di 1 limone
Preparazione
Lavate le seppie sotto l'acqua corrente e scolatele. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e quasi tutto il gambo. In una ciotola capiente versate abbondante acqua e unite il succo di un limone. Tagliate i carciofi a spicchi sottili e lasciateli nell'acqua acidulata fino al momento dell'utilizzo. Aprite i baccelli per recuperare le fave, eliminate la buccia che ricopre il seme della fava, fatele bollire in acqua non salata per 3 minuti e scolatele. In un'ampia padella versate l'olio, fate rosolare uno spicchio d'aglio ed eliminatelo quando è dorato. Aggiungete i carciofi, 65 ml di brodo e lasciate cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le fave e proseguite la cottura per altri 5 minuti. In un tegame mettete l'olio, il rimanente aglio schiacciato e il restante brodo; unite le seppie e fatele scottare per circa 2 minuti. Unite i carciofi e le fave alle seppie e regolate di sale. Mescolate il tutto e cuocete a fuoco dolce e a recipiente coperto fino a quando le seppie non saranno diventate tenere; se necessario aggiungete altro il brodo. Decorate a piacere con spicchi sottili di limone e servite.
Falafel con purè al wasabi
Ingredienti
- 350 g di fave fresche
- 150 g di ceci in scatola
- ½ cipolla
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di cumino
- pepe
- 300 g di patate bollite
- 250 g di latte
- 1 cucchiaino di wasabi in polvere
Preparazione
Lasciate le fave in acqua per circa 4/6 ore e poi sbucciatele. Cuocetele in acqua per un'ora circa, scolatele e passatele al passaverdura, scolate i ceci e passateli al passaverdura. Tritate cipolla, aglio e prezzemolo ed aggiungetelo al composto, insieme a pepe e cumino. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa 1 ora. Poi create con le mani delle polpette e friggetele in olio per 4 minuti rigirandole. Preparate il purè, schiacciate le patate lesse, scaldate il latte ed aggiungetelo alle patate mescolando bene con una frusta, aggiungete il wasabi e servite ben caldo.
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