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Ricette estive con le zucchine

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zucchine; ricette; dieta; alimentazione sana
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Le zucchine, oltre a essere buone, fanno anche bene alla salute e sono ideali per la preparazione di moltissime ricette e, in alcuni casi, possono diventare delle vere protagoniste della tavola.

Le varietà di zucchine sono molto numerose e, in molto casi, prendono il nome dal luogo in cui vengono coltivate.

Regalano forme che variano da quella cilindrica a quella tonda, perfetta per le ricette che prevedono ripieni, e colori che spaziano dal verde smeraldo al bianco al giallo.

Le più conosciute sono la nana verde di Milano, la zucchina bolognese, la tonda di Firenze e la grigia genovese, ma ne esistono, anche, di più atipiche, come quella centenaria, a forma di pera, o la crooknet, dal colore giallastro.

Questo ortaggio è composto principalmente d’acqua e contiene vitamine A e C e tanto potassio, che lo rende un alimento anti fatica ed è consigliato per i suoi benefici anche per chi ha problemi di ipertensione. Inoltre, sempre grazie al potassio, contribuisce a regolare la quantità di acqua nell’organismo.

Le zucchine possono essere servite crude, fritte, grigliate, cotte al vapore, lessate e il loro fiore si presta a essere preparato ripieno o in pastella. Ecco alcuni consigli per gustarle durante l’estate!

Fagottini di zucchine

Ingredienti

  • 2 filetti di trota salmonata
  • 350 g di polpa di salmone
  • 15 g di capperi dissalati
  • 3 zucchine
  • pinoli
  • prezzemolo
  • menta
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe in grani


Preparazione

Tagliate le zucchine in fette sottili e grigliatele senza alcun condimento un minuto per lato, poi conditele con foglie di prezzemolo e menta spezzettate e olio e lasciatele marinare per un'ora. Eliminate le piccole lische dai filetti di trota.Tostate un cucchiaio di pinoli e tritateli nel mixer insieme ai capperi, al peperoncino, al prezzemolo e alla polpa di salmone. Accostate 2 fette di zucchina e sovrapponetevi a croce altre 2 fette accostate, intrecciandole. Al centro disponete 1 o 2 fettine di filetto di trota, completate con il ripieno e richiudete incrociando i lembi di zucchina. Disponete i pacchettini su una teglie poco unta con la chiusura rivolta verso il basso, condite con origano e un filo di olio e, a piacere, con grani di pepe. Infornate a 200 °C in forno ventilato per 7-8 minuti. Infine, servite.



Insalata d’orzo con gamberetti e zucchine

Ingredienti

  • 150 gr di orzo
  • 2 zucchine
  • 1 peperone
  • 200 gr di gamberetti
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione

Sciacquate l'orzo sotto l'acqua corrente più volte, poi mettetelo in una pentola piena d’acqua, portate a ebollizione e cuocete l'orzo per 20 minuti. Intanto, tagliate il cipollotto e fatelo appassire in una padella con dell'olio, poi aggiungete le zucchine e il peperone tagliati a cubetti e fateli cuocere, rigirandoli di tanto in tanto, per 10 minuti circa. Mettete in padella anche i gamberetti e lasciateli insaporire per circa 5 minuti. Scolate l'orzo e aggiungetelo in padella con il condimento, mescolate e fate insaporire per qualche minuto. Riponete l’insalata di orzo in una ciotola di vetro e una volta intiepidita, fatela raffreddare in frigorifero per un'ora, quindi servite.


Caprese di pomodori e zucchine

Ingredienti

  • 3 mozzarelle
  • 3 pomodori sodi e maturi
  • 1 cetriolo
  • 3 piccole zucchine freschissime
  • 1 lime
  • 3 cucchiai di semi di zucca
  • 1 baguette
  • origano fresco
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Lavate le zucchine e il cetriolo, poi sbucciate il cetriolo e tagliatelo a rondelle e tagliate a fette sottilissime le zucchine. Spremete il lime, versate il succo in una ciotolina, aggiungete l'olio e qualche fogliolina di origano fresco. Ponete le verdure in due piatti differenti e irrorate con la marinata lasciando riposare per un quarto d'ora. Nel frattempo, tagliate la baguette a fette tonde e tostatele leggermente su una piastra calda. A questo punto, affettate i pomodori e la mozzarella, poi tostate anche i semi di zucca. Iniziate a comporre il piatto di portata, alternando le fette dei vari ingredienti e terminate cospargendo con i semi di zucca tagliati grossolanamente a coltello. Guarnite con origano fresco e servite.


Rotolini di zucchine con mandorle

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
  • 60 g di scaglie di parmigiano reggiano
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d'oliva

Preparazione

Pulite la maggiorana, lavate le foglioline, asciugatele e tritatele finemente, poi trasferitele in una ciotola con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, coprite con 1 cucchiaio d’olio e lasciate macerare al fresco. Nel frattempo, lavate le zucchine, tagliatele per il lungo a fette molto sottili e grigliatele 1 minuto circa per parte. Allineate le zucchine su un tagliere e, quando saranno fredde, spolverizzatele con le lamelle di mandorle tostate in una padella antiaderente e metà del parmigiano. Arrotolate le zucchine su se stesse e disponete i cilindretti ottenuti in un piatto da portata, conditeli con l’olio alla maggiorana, spolverizzateli col parmigiano rimasto e portate in tavola.


Sfogliata di sarde alle zucchine

Ingredienti

  • 800 g di sarde
  • 4 cucchiai di grana
  • 3 zucchine
  • 80 g di olive nere
  • 3 rametti di timo
  • prezzemolo
  • 1 peperoncino
  • pane grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio di oliva extravergine

Preparazione

Pulite le sarde e apritele a libro, eliminando lische e testa senza separare le 2 parti. Sistemate metà delle sarde in una tortiera unta d'olio e cosparsa con un velo di pangrattato, posizionandole con la parte della pelle rivolta verso il basso. A questo punto, tagliate le zucchine per il ripieno, riducendole a piccoli dadini, che farete saltare in padella per 15 minuti con 4 cucchiai di olio, le olive tritate assieme all'aglio, un ciuffo di prezzemolo, il timo e il peperoncino. Lasciate intiepidire, mescolate con 4 cucchiai di pangrattato e il grana, poi distribuite il mix sullo strato di sarde e coprite con le sarde rimaste, disponendole sempre a raggiera, ma con la parte della pelle rivolta verso l'alto. Cospargete il tortino con un po' di pangrattato e un filo d'olio e lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

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