In cucina

Ricette light col cioccolato

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ricette dolci al cioccolato
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Voglia di cioccolato? Niente paura, vi proponiamo delle ricette leggere e semplici per gustare questo delizioso ingrediente.

Barrette con cioccolato e quinoa

Ingredienti

  • 40 g di quinoa
  • 100 g di cioccolato fondente (almeno al 70% di cacao)

Preparazione
Tritate grossolanamente il cioccolato, trasferitelo in una ciotola e scioglietelo dolcemente a bagnomaria. Quando sarà sciolto, unite la quinoa soffiata e mescolate bene. Versate il tutto in uno stampo da pane foderato con carta da forno, livellatelo e pressatelo leggermente. Coprite con una pellicola e ponetelo in frigorifero per circa 1 ora. Quando si sarà solidificato, mettete il preparato su un tagliere e formate delle barrette con un grosso coltello. Ora le vostre barrette sono pronte.

Budini al cacao e cocco

Ingredienti

  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 2 cucchiai di cocco grattugiato
  • 1/2 bustina di agarantina
  • 500 ml di latte di mandorla
  • 3 cucchiai di succo d’agave
  • stevia

Preparazione
In un pentolino mescolate insieme tutti gli ingredienti secchi, ad eccezione della stevia, che utilizzerete per spolverare il fondo degli stampini. Versate poco alla volta il latte mescolando bene con una frusta per evitare che si formino grumi. Aggiungete il succo d’agave, mettete sul fuoco e fate cuocere 10 minuti circa mescolando costantemente (se utilizzate l’agarantina potrete spegnere il fuoco 2 minuti dopo che avrà raggiunto il bollore, mentre se usate l’agar agar puro dovrete pazientare qualche minuto in più). Intanto bagnate leggermente l’interno degli stampini e spolverate il fondo con la stevia. Una volta che il composto sarà pronto riempite le formine. Fate intiepidire e lasciate poi rassodare in frigo per una notte.

Torta light al cioccolato senza burro

Ingredienti

  • 170 g di farina
  • 60 g di stevia
  • 250 ml di latte
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione
Versate in una terrina la farina setacciata, la stevia, il lievito e il cacao anch’esso setacciato. Intiepidite il latte e versatelo a filo nella terrina. Mescolate per bene sino a ottenere un impasto omogeneo. Versate in uno stampo da forno imburrato e infarinato di circa 18/20 cm di diametro e cuocete per 25 minuti in forno preriscaldato a 180 °C.

Tiramisù di ricotta ai frutti rossi e scaglie di cioccolato

Ingredienti

  • 500 g di ricotta light
  • 300 g di yogurt greco magro
  • 250 g di savoiardi
  • 50 g di scaglie di cioccolato fondente
  • 1 scorza limone non trattato
  • 250 g di fragole
  • 100 g di lamponi e fragoline di bosco
  • mezzo cucchiaino di stevia

Preparazione
Lavate il limone strofinando bene la buccia e asciugatelo. Versate la ricotta sgocciolata in una ciotola, grattugiate la scorza di limone e unitela alla ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato e le scaglie di cioccolato. Amalgamate il tutto. Incorporate lo yogurt al composto di ricotta e mescolate ancora, fino a ottenere una crema soffice e ben amalgamata. Lavate, asciugate e pulite le fragole. Frullatene 2/3 nel mixer con la stevia. Versate il frullato di fragole in un piatto fondo; intingete metà dei savoiardi, uno per volta, da entrambi i lati. Componete il primo strato, poi coprite i biscotti con uno strato di crema di ricotta, uno di purea frullata, qualche fragola a pezzetti e metà dei lamponi, lavati e puliti. Continuate con gli strati fino a esaurire gli ingredienti. Terminate con la crema e mettete il tiramisù in frigo per 2-3 ore. Togliete il dolce dal frigo e decorate con le fragoline.

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