Estate, tempo di sole, vacanze e...disattenzione! Coldiretti ha stilato il vademecum del “buon rientro dalle ferie”, ovvero una lista di consigli utili a effettuare un attento controllo della freschezza degli alimenti lasciati in dispensa durante le vacanze.
Di nuovo a casa, con qualche (spiacevole) sorpresa!
Il rientro dalle ferie potrebbe non essere così piacevole. Cibi e bevande avariate nel frigorifero e nella dispensa rischiano di rovinare i primi giorni a casa. Un attento check up in cucina è la soluzione migliore per eliminare muffe e alimenti scaduti, evitando così il rischio di intossicazione alimentare. Per farlo, ecco i consigli di Coldiretti: controlli accurati e pazienti, passando in rassegna freezer, frigorifero e dispensa.
I consigli per evitare intossicazioni alimentari
Vi è già capitato: il rientro dalle ferie festeggiato con lancinanti mal di pancia, diarrea e vomito al rientro dalle vacanze? Quest'anno fate la scelta giusta: seguite le norme di Coldiretti per una buona pulizia di dispensa e frigorifero!
- Controllare il freezer
I residui di ghiaccio sulle confezioni o sulla carne sono il segnale di probabili black out energetici o abbassamento della temperatura: in questo caso è probabile che i cibi abbiano subito il pericoloso processo di scongelamento e ricongelamento. Meglio eliminarli, onde evitare di portare in tavola alimenti avariati. Ricordate di usare la stessa attenzione nell'acquisto dei surgelati al supermercato: le confezioni ricoperte da ghiaccio vanno segnalate ed evitate.
- Pulire il frigorifero
Gettate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta, omogeneizzati o conserve. Nel caso in cui l'olio non ricopra completamente il prodotto, eliminate anche il tonno e le verdure sottolio. I vasetti di yogurt vanno controllati attentamente: i rigonfiamenti potrebbero indicare lo stato di fermentazione del prodotto. I salumi già affettati non devono presentare segni di ossidazione o muffa: controllare che il colore e l'odore siano ancora freschi. I formaggi devono essere passati attentamente al vaglio: in caso di muffa, preparatevi a eliminare con cura la parte intaccata. Allo stesso modo, sezionate frutta e verdura tagliando le parti o gli elementi andati a male.
- Sistemare la dispensa
I prodotti in scatola ancora integri vanno bene, basta ricordarsi di controllare la data di scadenza sull'etichetta. Attenzione poi luoghi in cui possono essere rimaste briciole o residui di cibo, ad esempio il portapane: potrebbero aver attirato formiche o scarafaggi! Infine, controllate che le confezioni di riso, pasta e legumi sgusciati non abbiano rappresentato terreno fertile per farfalline o larve.
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