Le benefiche proprietà del rosmarino sono dovute soprattutto ai principi attivi racchiusi nel suo olio essenziale, a cui si deve anche il suo intenso profumo.
Il rosmarino, con il suo aroma mediterraneo, è tra le erbe da cucina più usate fin dall'antichità. Fresco o essiccato, conserva e sprigiona sui cibi il suo profumo intenso e il suo sapore dolce-amaro. Ma fa anche molto bene alla salute.
Rosmarino: concentrato di benessere
Il rosmarino è sempre stato una delle piante più amate, fin dai tempi antichi. Ricco di virtù terapeutiche, si rivela ancor oggi di grande utilità per numerose patologie.
- Si tratta di un ottimo tonico: esercita sull'organismo un'azione stimolante e fortificante. Agisce efficacemente negli stati di astenia, cioè in condizioni di affaticamento fisico e mentale.
- In più, agisce come antispastico e antidolorifico.
- È antisettico, antiparassitario e antibatterico e svolge un'efficace azione preventiva anche in caso di malattie infettive.
- Al rosmarino sono, inoltre, riconosciute notevoli proprietà antiossidanti e antimutagene, dovute in particolare alla presenza dell'acido rosmarinico.
- Gli effetti dei principi attivi di questa pianta sono particolarmente evidenti a livello gastrico e intestinale: possiede spiccate proprietà digestive e carminative. È indicato inoltre nel reflusso esofageo, quando cioè si verifica un passaggio di succo gastrico acido, o anche di bile, nell'esofago.
- La sua azione stimolante agisce anche sulle vie urinarie, favorendo la diuresi.
- Grazie alla sua azione purificante, normalizzante della secrezione sebacea, risulta un ottimo rimedio per i capelli grassi. Viene impiegato anche nelle cure contro la calvizie prematura, per l'attività stimolante sui follicoli dei capelli.
Come conservare e pulire il rosmarino
L’ideale è usarlo appena acquistato o colto nell’orto, nel caso non sia possibile farlo, avvolgete il rametto di rosmarino in un foglio di carta da cucina leggermente umida e conservatelo in frigorifero, per 4-5 giorni rimarrà perfetto. Lavatelo solo poco prima di utilizzarlo.
Usi in cucina
Il sapore aromatico del rosmarino si sposa perfettamente con il pesce, l’agnello, il maiale e il pollame: cospargere le foglie di rosmarino (anche tritate) su carne e pesce se li cucinate in forno, alla griglia o in padella. Potete anche usarlo per marinare. Ricordate che la carne alla griglia andrebbe messa sul barbecue solo dopo averla marinata con del rosmarino ed eventualmente anche altre spezie.
Ottimo anche per la pulizia di casa
Il rosmarino è molto adatto per profumare gli ambienti casalinghi, grazie al suo potere rinfrescante e battericida.
Per rinfrescare e deodorare gli ambienti chiusi, con i rami del rosmarino si possono realizzare mazzetti decorativi, oppure ghirlande da appendere alle porte o alle pareti della casa. Inoltre, le foglioline possono essere unite alle miscele dei pot-pourri.
Una delicata azione deodorante e purificante si ottiene anche bruciando in un contenitore adatto alcune foglie essiccate, come si fa con l'incenso, oppure aggiungendo alcuni rami di rosmarino, privati delle foglie, alla legna del caminetto.
Per profumare piccoli ambienti, per la biancheria da cucina riposta in cassetti o armadi, invece, sono indicati i sacchettini riempiti di rametti e foglie di rosmarino.
Sapete che con le foglie di rosmarino è possibile preparare un liquido disinfettante per la casa, adatto particolarmente per il bagno? Fate bollire per 10 minuti in mezzo litro d’acqua 1 manciata di foglie di rosmarino. Filtrate e utilizzate a necessità.
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