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Semi di finocchio: profumati e salutari

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Proprietà dei semi di finocchio e ricette
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I semi di finocchi sono un prodotto largamente utilizzato in fitoterapia e in cucina, fin dal quattordicesimo secolo. Sono ricchi di antiossidanti, contengono fibre che aiutano a digerire e a sgonfiare la pancia.

I semi di finocchio sono i frutti del finocchietto, una pianta che cresce in modo spontaneo a ridosso delle coste del Mediterraneo, in campi di campagna o vicino le strade. La pianta è composta da un fusto eretto, con fiorellini bianchi che raccolti insieme formano una sorta di ombrello. I frutti, chiamati appunto semi, sono molto amati e raccolti perché hanno un aroma molto deciso e fresco.

I  semi  di finocchio sono molto apprezzati non soltanto per il buon sapore, ma  anche per alcune proprietà benefiche per il nostro organismo. Infatti, sono amici della linea, grazie alle loro virtù diuretiche e antiossidanti, e possiedono, anche, ottime proprietà antinfiammatorie
Sono, inoltre, ricchi di fibre, quindi favoriscono il transito intestinale ed aiutano a mantenerci in forma. Il finocchietto ha proprietà digestive.

Ma vediamo qualche ricetta per imparare a sfruttare al meglio il suo aroma.

Dai un tocco in più ai tuoi piatti con i semi di finocchio 

Lombo di maiale alle mele

Ingredienti

  • 120 g di lombo di maiale
  • miele
  • 1 mela golden
  • semi di finocchio
  • salvia
  • aglio
  • rosmarino
  • pepe

Preparazione
Prendete il lombo di maiale disossato e fate un taglio nella parte superiore profondo fino alla metà e per tutta la lunghezza del pezzo. Pestate tutti gli aromi, salvia, aglio, rosmarino e semi di finocchio, aggiungete dell’olio e condite con questa salsa l'interno della parte tagliata. Legate molto stretto il pezzo di carne con dello spago da cucina e massaggiatelo abbondantemente con del miele per intenerire la carne. Rosolate la carne a fuoco vivissimo con dell'olio da tutti i lati, finché il colore risulti ben dorato, quindi riponete in una teglia da forno con l'olio della rosolatura ed infornate a 150°C. Dopo circa 20 minuti, ricoprite con le mele fatte a tocchetti, abbassate la temperatura a 130°C e proseguite la cottura per circa 1 ora o finché bucando la carne con uno spiedo non ne esca che liquido trasparente ed incolore. Al taglio la carne deve restare leggermente rosata al cuore. Servite a fette sottili ricoperte di sugo e mele un po' sfatte.

Penne con zucca e semi di finocchio 

Ingredienti

  • 320 g di penne
  • 1 Kg di zucca
  • 50 g di pinoli
  • 1 cucchiaino semi di finocchio
  • olio d'oliva extra vergine
  • pepe

Preparazione
Mondate la zucca, tagliatela a dadini e fatela rosolare con un filo d'olio. Unite i pinoli e i semi di finocchio, pepate e fate cuocere tutto a fuoco lento e senza coperchio per circa 20 minuti. Nel frattempo, lessate le penne e scolatele al dente. Condite la pasta con la zucca e servite se volete con una manciata di parmigiano.

Branzino ai semi di finocchio

Ingredienti

  • 2 branzini
  • 1 manciata di semi di finocchio
  • succo di limone
  • pepe
  • olio d'oliva
  • origano
  • basilico
  • rosmarino

Preparazione 
Pulite il pesce, apritelo e riempitelo con tutti gli aromi tritati. Pepate, spruzzate di succo di limone e cuocete al forno per circa 20 minuti. Servite ancora caldo.

Fagottini ricotta, olive e semi di finocchio 

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr di olive verdi
  • 1 albume
  • pepe
  • semi di finocchio

Preparazione 
In una terrina lavorate la ricotta con le olive snocciolate e tagliate grossolanamente e il pepe. Stendete la pasta sfoglia con il mattarello e ritagliare dei quadrati di 8 cm circa. Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno e richiudere a fagottino i lembi pressando bene. Riponete i fagottini di sfoglia ripieni su un piatto da portata e conservateli in frigo per mezz'ora circa. Riprendete ora i fagottini, spennellate la superficie con l’albume e cospargere con i semi di finocchio. Posizionate i fagottini di pasta sfoglia alla ricotta e olive su una placca ricoperta da carta forno. Infornate a 180° in forno già caldo e cuocete per 20 minuti, poi servite.

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