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Sì all’olio nell’insalata

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alimentazione; dieta; benessere
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Molte persone che vogliono dimagrire sono abituate a non condire l'insalata, ma non fa bene alla salute e non aiuta a perdere peso. Ecco perché!

Nessun timore a condire l’insalata, anche se si è a dieta. Per esempio, scegliendo l’olio di semi di soia per condire lattuga e altre verdure si migliora l’assorbimento di nutrienti importanti per la salute umana.

È quanto emerge da uno studio della Iowa State University, pubblicato su American Journal of Clinical Nutrition, durante il quale sono state prese in esame 12 ragazze che hanno mangiato cinque insalate con diversi livelli di condimento: 0, 2, 4, 8 o 32 grammi di olio di semi di soia, molto utilizzato negli Stati Uniti. Sono, poi, stati presi dei campioni di sangue per verificare il grado di assorbimento di alcuni nutrienti e i risultati hanno dimostrato che il condimento aggiunto ha aiutato nell'assorbimento di sette diversi micronutrienti nelle verdure: quattro carotenoidi (alfa e beta carotene, luteina e licopene), due forme di vitamina E e vitamina K.

L'olio ha anche promosso l'assorbimento della vitamina A, l'ottavo micronutriente tracciato nello studio. L'assorbimento migliore si è registrato con la quantità massima di olio, pari a circa 32 grammi.

Le proprietà nutrizionali dell'insalata

L'insalata aiuta a mantenersi in salute e a dimagrire perché contiene sostanze antiossidanti, che mantengono attivo il metabolismo, e fibre che disintossicano, ripuliscono l'intestino e aiutano ad assorbire meno grassi. 

Le vitamine A, D, E e K, contenute nelle verdure, sono fondamentali per la nostra salute ed essendo liposolubili si sciolgono nei grassi, facilitandone l’assorbimento da parte del nostro organismo. Quindi, per esempio, basta aggiungere dell’olio extravergine d’oliva a dei pomodori tagliati a fette ed ecco che gli acidi grassi monoinsaturi dell’olio aiuteranno l’assimilazione delle numerosissime vitamine in essi contenute.

Ecco due ricette per preparare delle insalate sfiziose:

Misticanza con pesce spada affumicato

Ingredienti

  • misticanza
  • 150 g di pesce spada affumicato
  • 2 arance
  • olio extravergine di oliva
  • 40 g di pistacchi
  • pepe
  • zenzero in polvere

Preparazione
Lasciate marinare il pesce spada per circa mezz’ora in frigorifero, irrorandolo con il succo di un’arancia spremuta. Dall’altra arancia ricavate solo gli spicchi con la loro polpa. Versate le foglioline di misticanza nei piatti di portata, poi aggiungete fette di pesce spada decorato con granella di pistacchi e spicchi di arancia. Condite con pepe, zenzero e olio extravergine di oliva.

Insalata di rucola e carote con polpette di pollo

Ingredienti

  • rucola
  • 180 g di petto di pollo
  • 130 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta senza sale
  • qualche rametto di timo
  • qualche foglia di salvia
  • pepe
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • granella di pistacchi

Preparazione
Pulite il pollo da eventuali filamenti o parti grasse e tagliatelo a pezzetti, poi versatelo in un mixer insieme alla ricotta e frullate fino ad ottenere una crema morbida e omogenea, quindi riponete il composto in una terrina. Sempre nel mixer, frullate il pane privato della crosta con l’uovo, il timo e la salvia e tritate. Versate la crema ottenuta nella ciotola in cui avrete messo il pollo, unite il pepe e la noce moscata. Con le mani umide prelevate delle piccole porzioni di impasto e fatele rotolare nella granella di pistacchi: formate delle polpettine e cuocetele in una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine di oliva per circa 20 minuti avendo cura di rigirarle da tutti i lati. Preparate i piatti da portata con un letto di rucola e posizionate in cima le polpette, condendo il tutto con un filo d’olio.

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