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La lotta allo spreco alimentare? Passa da un'alimentazione sana e sostenibile

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La lotta contro lo spreco alimentare parte dalle nostre case, da una dieta sana e sostenibile

Promuovere un'alimentazione sana, sicura ed equilibrata con il principio di sostenibilità alimentare, ambientale ed economica. È uno degli obiettivi principali della IX Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare che è ricorsa il 5 febbraio sotto lo slogan “One Health, one Earth. Stop food waste”.

È dimostrato che lo spreco alimentare domestico è molto rilevante e che i consumatori, nei paesi industrializzati, sprecano proporzionalmente più cibo rispetto agli operatori del settore alimentare degli ultimi anelli della filiera alimentare. 

Per questo si deve lavorare su due filoni: sulla condotta a domicilio per educare e sensibilizzare la popolazione e sulla filiera agroalimentare per facilitare il recupero del cibo non venduto.

Pianificare la spesa, conservare correttamente i cibi e saper leggere le etichette sono le prime strategie per ridurre la quantità che diventa rifiuto 

Ad esempio bisogna controllare bene le date di scadenza. “Da consumarsi entro” significa che l’alimento è sicuro per il consumo fino al giorno indicato, mentre “da consumarsi preferibilmente entro” è la data oltre la quale il prodotto è ancora buono e sicuro, anche se non assicura le caratteristiche organolettiche e nutrizionali originali.

L’attenzione a non sprecare è aumentata durante la pandemia

Il report di Waste Watcher International Observatory segnala una riduzione dello spreco alimentare nel 2020. Stare di più a casa ha, probabilmente, facilitato l’organizzazione della spesa, a dimostrazione che un consumo più consapevole con meno sprechi è possibile.

Impegno confermato dalla costruzione di un approccio integrato dal campo alla tavola, collegato alla lotta allo spreco, alla promozione della filiera corta e alla riduzione degli imballaggi.

Buttare via cibo buono non è etico e ci costa molto

L’alimento sprecato ha un impatto ambientale enorme rispetto all’alimento consumato. Uno spreco nello spreco, se si considera che le ultime indagini presentate dalla FAO ci dicono che nel mondo si spreca 1/3 del cibo prodotto destinato al consumo umano (circa 1,3 miliardi di tonnellate all’anno). Non basta, quindi, una dieta sana e sicura, deve essere anche sostenibile.

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