Con l'arrivo della primavera, molte persone si trovano a dover fronteggiare una sensazione di stanchezza diffusa e una mancanza di energia. Alcuni la chiamano "mal di primavera", altri la definiscono "sindrome da disgelo", ma il termine medico più appropriato è astenia primaverile e colpisce l'86% degli italiani..
Come Affrontare l'Astenia Primaverile: Consigli e Alimenti Rivitalizzanti
Questo senso di affaticamento colpisce circa l'86% della popolazione, con oltre 35 milioni di italiani che ne risentono, in particolare le donne tra i 35 e i 54 anni, durante il periodo di transizione stagionale.
Le cause di questa condizione sono da attribuire al cambiamento dei ritmi circadiani e alle fluttuazioni ormonali, causati dal cambiamento del numero di ore di luce solare e dalle variazioni di temperatura tipiche della primavera. Sebbene tenda a migliorare con il passare delle settimane e il consolidarsi delle condizioni climatiche, è importante adottare uno stile di vita attento, a partire dall'alimentazione.
Alimentazione per Combattere l'Astenia Primaverile
Alcuni alimenti possono però aiutarci a combattere questa sensazione di stanchezza e possono aiutare a superare più facilmente il mal di primavera:
-Calcio: Presente negli yogurt, oltre che nella salvia e nei semi di sesamo, il calcio è cruciale per la salute di ossa e denti, nonché per il corretto funzionamento del sistema nervoso.
-Manganese: Trovato nelle mandorle, nel riso integrale e nel tè, il manganese supporta il metabolismo e il benessere del sistema nervoso.
-Magnesio: Importante per il sistema nervoso e il corretto funzionamento muscolare, il magnesio si trova nei semi, nelle noci, nei pistacchi e nelle verdure a foglia verde.
-Fosforo: Fondamentale per contrastare l'astenia e il malessere generale, si trova negli ortaggi, nella carne, nel pesce e nell'aglio.
-Ferro: Cruciale per il trasporto dell'ossigeno nel sangue, il ferro si trova nei legumi, nel cacao amaro, nel pepe nero e nella menta.
-Zinco: Utile per potenziare le difese immunitarie, si trova nella carne, nel germe di grano, nelle uova, nei cereali e nei legumi.
-Rame: Antiossidante e importante per la salute delle ossa, il rame è presente nei molluschi, nel cioccolato e nelle noci.
Per garantire un adeguato apporto di questi nutrienti, è consigliabile consumare una varietà di cibi, tra cui:
-Frutta di stagione e verdure fresche: Ricche di vitamine, sali minerali e fibre, sono ideali anche sotto forma di spremute e centrifugati per favorire l'idratazione corporea.
-Frutti rossi: Migliorano la circolazione vascolare e hanno proprietà disintossicanti.
-Frutta secca e semi: Forniscono proteine, acidi grassi omega-3 e una varietà di nutrienti essenziali.
-Legumi e cereali integrali: Buone fonti di proteine, fibre e altri nutrienti, contribuiscono a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue.
- Yogurt: Favorisce l'equilibrio della flora intestinale.