La paprica è una spezia dal sapore dolce o piccante, utilizzata in cucina per dare gusto e colore ai piatti. È stata introdotta in Europa grazie agli ungheresi, che ne carpirono i segreti dai turchi.
La paprica (o paprika) è una spezia in polvere ottenuta dal peperoncino essiccato (generalmente si utilizza il Capsicum annuum), liberato dalla parte interna bianca e poi macinato. Il suo nome deriva, infatti, dall’ungherese “paprika”, che significa "peperone".
È uno degli ingredienti principali della tradizione culinaria ungherese e viene utilizzata in molte preparazioni, prima fra tutte il celebre Gulash. La paprica è, tuttavia, diffusa anche nella cucina indiana, austriaca, spagnola e marocchina. In commercio possiamo trovare la versione dolce, affumicata o piccante. Quest’ultima viene ottenuta macinando anche le parti interne del peperoncino, a cui sono attaccati i semi.
Proprietà della paprica
La paprica possiede riconosciute proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e digestive. Infatti, contiene una sostanza, la capsaicina, che stimola l’afflusso di sangue abbassando la pressione sanguigna e funge da stimolante gastrico. Il suo utilizzo può, quindi, portare grandi benefici al sistema circolatorio e alla digestione. Possiede anche proprietà antireumatiche ed antifermentative. Per questo, il suo principio attivo viene utilizzato per realizzare creme che curano i dolori muscolari e reumatici.
Alla paprica viene inoltre riconosciuto un elevato potere antisettico, disinfettante e tonico. Infine, questa spezia contiene grandi quantità di vitamine B, C E e K e sali minerali, come calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio e selenio.
La paprica in cucina
La paprica viene largamente impiegata per la preparazione di mix di spezie, come il curry, ma viene utilizzata anche da sola, per condire e insaporire zuppe, stufati, piatti a base di riso e patate lessate o cotte al forno. Un piccolo consiglio per voi: il gusto della paprica risulta più pronunciato se questa spezia viene riscaldata con un pochino d'olio prima di aggiungerla al vostro piatto.
Ma ora passiamo alle ricette!
Gulash
Ingredienti
- 1 Kg di carne bovina magra
- 70 g di pancetta affumicata
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di paprica dolce
- 1/2 cucchiaio di paprica piccante
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 600 g di patate
Preparazione
Tritate la pancetta affumicata e la cipolla e riponete il tutto in una pentola. Fate rosolare il tutto e poi date una abbondante spolverata di paprica. Nel frattempo tagliate la carne a cubetti di 1-2 cm e unitela al soffritto, poi unite il prezzemolo tritato, il cumino e circa un litro di acqua. Fate cuocere 30 minuti. Pelate le patate e tagliatele a cubetti per poi unirle alla zuppa. Cuocete fino a quando le patate saranno morbide, ma non sfatte.
Petti di pollo alla crusca e paprica
Ingredienti
- 500 g di petti di pollo senza pelle
- 30 g di farina di crusca
- Pepe nero
- Aglio
- 1 cucchiaio di paprica piccante
- Prezzemolo
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
Preparate un composto con olio, aglio tritato e 1/2 cucchiaio di paprica piccante. Cospargetevi i petti di pollo e lasciate riposare per una mezzora. Nel frattempo, preparate la panatura con la farina di crusca, il pepe e la paprica restante. Foderate una teglia da forno con l'alluminio e cospargetelo di olio. Passate il pollo nella panatura, poi mettete la carne sull'alluminio, conditela con un cucchiaino di olio e mettete in forno per 25 minuti a 200°, girando i petti di pollo a metà cottura per far dorare bene da entrambi i lati.
Cavolfiore alla paprica
Ingredienti
- 600 g di cime di cavolfiore
- 1 cucchiaio di paprica piccante
- 1/2 cucchiaio di coriandolo in polvere
- Prezzemolo
- Pepe
- Olio evo
Preparazione
Prendete una ciotola capiente e versatevi l'olio, il pepe e tutte le spezie. Lavate il cavolfiore, fatelo ben asciugare e ponete le cime nella ciotola con l'olio speziato, mescolando bene per fare insaporire. Deponete le verdure condite in una pirofila da forno e cuocete a 190° per circa 25 minuti, fino a quando le verdure inizieranno a dorarsi. Cospargete con il prezzemolo tritato e servite.
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