Secondo uno studio recente, il colore rosso sarebbe il più indicato a sedare la fame. Se la tavola è imbandita a festa, la tovaglia di questo colore assicura un calo dell'appetito...scopri di più in questo articolo!
Rosso contro i kili di troppo
Tempo scaduto per il peso in eccesso: ora esisterebbe un metodo davvero efficace per contrastare gli attacchi di fame. Secondo uno studio condotto dai ricercatori dell'Università di Basilea, in Svizzera, il colore rosso sarebbe il più grande deterrente per l'aumento di peso. Non serve che a essere colorati siano gli alimenti: per valutare gli effetti di questa scoperta è sufficiente che il rosso si mostri nelle stoviglie o nelle tovaglie.
Sembrerebbe, infatti, che davanti a una tavola così addobbata il cervello possa accontentarsi più facilmente di porzioni ridotte, con ovvi effetti sulla linea. Si tratta di un modo semplice ed efficace per “ingannare” la percezione visiva e aggirare in modo semplice il senso di fame e sete.
I risultati della ricerca
Più di cento persone si sono sottoposte allo studio, i cui risultati sono poi stati pubblicati sulla rivista Appetite. A ognuno di loro è stato offerta una porzione di ciambelle salate, servite in piatti dai colori diversi: rosso, blu e bianco.
I risultati della ricerca hanno mostrato tra diversi atteggiamenti, evidenziando in particolare il comportamento di chi prendeva il cibo dal piatto rosso. In generale, queste persone si accontentavano della metà della porzione consumata dagli altri. A parità di soddisfazione per il prodotto, le quantità consumate diminuivano drasticamente se servite sul piatto di colore rosso.
Lo stesso esperimento, condotto sulle bibite, ha confermato la tendenza a un minor consumo di prodotto se servito in bicchieri di colore rosso. In particolare, su un campione di 41 studenti, chi ha scelto il bicchiere di questo colore ha sorseggiato il 40% in meno della bevanda rispetto ai compagni.
Altri consigli per un Natale dietetico
Durante le feste non è sempre facile trattenersi, ma ci si può provare con i giusti suggerimenti...
- Antipasti a base di verdure: evitate insaccati, pizzette e prodotti sott'olio, sono dannosi e i risultati non sfuggono alla bilancia!
- Primi piatti facilmente digeribili: per i sughi scegliete alternative più leggere, a base di funghi, oppure carciofi, radicchio o gamberoni.
- Il risotto in porzioni è meglio: per prepararlo, lasciatelo raffreddare e poi servitelo come un tortino.
- Per il secondo: meglio pesce o carne bianca.
- I contorni sono importantissimi: abbondate con le verdure!
- Al dolce preferite la frutta.
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