In cucina

Voglia di caponata

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caponata di melanzane
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La caponata di melanzane è un piatto che racchiude in sé tutta la ricchezza, la storia, i profumi e la complessità della cultura siciliana, di cui è uno dei piatti tipici.

La caponata è un contorno molto gustoso e saporito tipico della cucina siciliana e che si rifà alla tradizione povera. Si tratta infatti di una pietanza a base di ingredienti classici come melanzane, pomodoro, olive, fondamentali per la sua preparazione, ai quali aggiungere sedano e cipolla, un mix di sapori e profumi per un piatto dal sapore unico.

Le origini del nome

Non tutti sono concordi sull'origine del nome di questo piatto. Potrebbe derivare dal greco “capto”, tagliare, in quanto tutti gli ingredienti utilizzati per preparare la caponata sono tagliati a pezzi, o dal latino “caupona”, ossia osteria. I marinai, infatti, erano soliti fermarsi a mangiare un pezzo di pane condito con capperi, alici e olio proprio nelle osterie, un cibo povero, ma delizioso.

L’ipotesi più plausibile, però, è che il nome derivi dal termine “Capone”, un pesce presente nel Mar Mediterraneo, che veniva utilizzato nei pranzi dei nobili. Col tempo, questo pesce venne sostituito con la melanzana, per consentire ai ceti meno abbienti di poter assaggiare questo piatto.

Tante ricette diverse

In Sicilia esistono ben quaranta varianti di questo piatto. Si parte dalla caponata agrigentina con melanzane, peperoni, pomodori, cipolle, sedano, olive verdi, olive nere, capperi, aceto, miele, zucchero, aglio, olio, peperoncino, basilico pinoli o mandorle e uvetta. La versione trapanese, invece, prevede melanzane, peperoni, olive, cipolle, pomodori maturi, capperi, aceto, zucchero e mandorle tostate. In quella catanese, a melanzane, peperoni di vari colori, olive, cipolle, capperi, aceto, zucchero vengono aggiunti a volte basilico, aglio e patate. La caponata messinese è simile alla versione palermitana, l’unica differenza è la presenza di pomodoro pelato nella prima, e passata di pomodoro o concentrato nella seconda. C’è anche una versione con carciofi.

Esiste, anche, la caponata napoletana, con la frisella (tarallo di grano duro cotto a forno) inumidita con acqua e condita con pomodori, aglio, olio, origano, basilico, e ancora alici, mozzarella e olive.

Questa è la ricetta di Bioimis!

Caponata di melanzane

Ingredienti

  • 3 melanzane
  • 500 g di sedano
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di mandorle tostate
  • 1 cipolla
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro fatta in casa

Preparazione 
In poca acqua fate bollire il sedano tagliato a pezzetti. Tagliate a pezzi anche le melanzane e soffriggetele in poco olio extravergine d'oliva. A parte, fate soffriggere la cipolla tritata, quindi aggiungete il passato di pomodoro: lasciate cuocere fino a che il sugo risulti leggermente ristretto. A questo punto, unite alla padella anche il sedano, le melanzane, le mandorle tostate tritate e le olive. Lasciate cuocere il tutto a fuoco lento aggiungendo, se necessario, l'acqua di cottura del sedano. Togliete dal fuoco e fate freddare la caponata prima di servirla. 

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