Ha proprietà antiossidanti ed è utile contro diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione. Scoprite come prepararlo!
Esistono numerose varietà di radicchio e l'aspetto e anche il sapore variano in base alla tipologia e alla regione di provenienza. Quello che non cambia, invece, sono le proprietà salutari di questo buonissimo ortaggio di stagione.
Le virtù del radicchio
Grazie all'elevata percentuale di acqua, questo ortaggio ha grandi proprietà depurative. Può, inoltre, essere un valido aiuto per chi soffre di stitichezza e difficoltà digestive.
Inoltre, è ricco di antiossidanti. Contiene antociani e triptofano, i primi aiutano a prevenire i fattori di rischio cardiovascolare, mentre il secondo aiuta a combattere l'insonnia. Quanto a minerali, il radicchio rosso possiede soprattutto potassio, ma anche magnesio, fosforo, calcio, zinco, sodio, ferro rame e manganese. È ricco, inoltre, di vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina E, vitamina K.
Ma passiamo alle ricette!
Gamberetti e radicchio allo yogurt piccante
Ingredienti
- 500 g di gamberetti sgusciati
- 400 g di radicchio trevigiano
- olio
- pepe bianco
- peperoncino
- 1 vasetto di yogurt intero
- 2 scalogni
- 2 mazzetti di cerfoglio
Preparazione
Cuocete i gamberetti a vapore per 6 minuti. Nel frattempo, in una ciotola mescolate lo yogurt con il pepe, il peperoncino, il cerfoglio e gli scalogni tritati finemente. In un’insalatiera raccogliete il radicchio spezzettato e conditelo con olio extravergine d'oliva. Sopra disponete i gamberi sgusciati e guarnite con ciuffetti di salsa allo yogurt.
Radicchio e scalogni con ricotta e noci
Ingredienti
- 250 g di scalogno
- 300 g di radicchio tardivo di Treviso
- 30 g di burro senza sale
- 3 rametti timo
- pepe bianco
- 100 g di gherigli di noci
- 100 g di ricotta
Preparazione
Sbucciate gli scalogni e disponeteli in una padella antiaderente con il burro, aggiungendo le foglioline di timo e il pepe per aromatizzare. Lasciate stufare a fiamma bassa per 5 minuti, poi coprite il recipiente e lasciate stufare ancora, questa volta per 10 minuti. Nel frattempo lavate accuratamente il radicchio e mondate l'esterno. Tagliate ogni cespo in 4 spicchi nel senso della lunghezza e unite le fettine agli scalogni. Fate proseguire la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo, tritate grossolanamente i gherigli di noce e spezzettate la ricotta, poi mescolate insieme i due ingredienti. Togliete le verdure dal fuoco a cottura ultimata e trasferitele, includendo il fondo di cottura, in una pirofila. Spargeteci sopra le noci e il formaggio in maniera uniforme, quindi riponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa, o comunque finché il formaggio in superficie non inizi a formare una leggera crosticina dorata. Servite ancora caldo.
Penne integrali con radicchio marinato all'arancia
Ingredienti
- pepe
- 320 g di penne integrali
- 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
- olio di oliva extravergine
- 1 scalogno
- 2 arance
Preparazione
Pulite il radicchio, lavatelo in acqua, asciugatelo e tagliate ogni cespo in 6 spicchi. Scaldate molto bene una piastra e cuocete il radicchio 2 minuti per lato, poi sistematelo su un piatto, aggiungendo un filo d'olio. A questo punto, prendete le arance, lavatele e grattugiate la scorza, poi spremetele e filtrate il succo ottenuto. Versate in una casseruola la scorza e il succo d'arancia, aggiungendo lo scalogno sbucciato e tagliato a fette, 5 cucchiai di olio e un pizzico di pepe. Scaldate a fiamma molto bassa la marinata, al massimo per 3 minuti, versatela sul radicchio e lasciatela riposare per un'ora. Lasciate cuocere la pasta. Nel frattempo, tagliate il radicchio a cubetti, versatelo in una padella e aggiungete la marinata e la pasta cotta, mescolate e servite.
Involtini di pollo al radicchio
Ingredienti
- 4 fette di petto di pollo
- 8 foglie di radicchio
- 100 g di ricotta
- 1 bicchiere di acqua
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Battete le fettine di petto di pollo, disponete su ognuna di esse due foglie di radicchio e ricoprite con un cucchiaio di ricotta. Arrotolate il tutto formando un involtino e richiudete ognuno di essi con dello spago da cucina. Fate rosolare gli involtini per qualche minuto in una padella antiaderente con un filo d'olio, poi aggiungere un bicchiere d'acqua calda. Coprite e cuocete per circa 20 minuti. Togliete il coperchio e fate restringere il sugo ancora per qualche minuto, poi rimuovete lo spago intorno agli involtini e serviteli con un'insalata di radicchio fresco.
Zuppa d’orzo con funghi e radicchio
Ingredienti
- 200 g di orzo
- 400 g di funghi misti
- 200 g di radicchio
- 500 ml di brodo vegetale
- 1/2 cipolla
- pepe
- olio extravergine d'oliva
Preparazione
Mettete l'orzo a bagno in una ciotola con l'acqua fredda per circa un'ora. Nel frattempo, affettate la cipolla a velo e fatela appassire in una casseruola con l'olio, aggiungete i funghi, pepate e fate cuocere una decina di minuti. Sciacquate l'orzo e aggiungetelo nella casseruola, mescolate e fate insaporire un paio di minuti. Coprite con il brodo bollente e cuocete per 10 minuti, aggiungendo brodo man mano che si asciuga. Lavate il radicchio e aggiungetelo alla zuppa d'orzo, poi mescolate e portate a cottura.