In cucina , Cibi e proprietà

Volete dare colore ai vostri piatti? Usate le barbabietole

Precedenti Successivi
Proprietà della barbabietola e ricette
image description In cucina , Cibi e proprietà

Questo vegetale è ottimo per arricchire e rendere nutrienti alcune ricette tradizionali e in più racchiude in sé moltissime sostanze utili alla salute dell’organismo.

Fa parte della famiglia delle Chenopodiacee, così come la bieta da coste e gli spinaci, ed è molto amata da adulti e bambini, non solo per il suo sapore zuccherino, ma anche per il suo colore intenso. Buona sia cruda che cotta, viene impiegata anche come colorante naturale.

La barbabietola è ricca di vitamine, sali minerali e ferro, ecco perché spesso viene inserita nei regimi alimentari dei soggetti che soffrono di anemia. Inoltre, è ricca di proprietà benefiche, è ricostituente e antiossidante.

Tante proprietà in un unico alimento

Sono tante le virtù della barbabietola, tutte attribuibili alla presenza di antiossidanti, fibre e sostanze nutritive utili a supportare il buono stato di salute. In particolare, consumare regolarmente questo ortaggio:

  • Riduce la pressione sanguigna: essendo ricca di nitrati inorganici, favorisce la riduzione del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari grazie alla riduzione della la pressione sanguigna e all’aumento della formazione di ossido nitrico, molecola che favorisce il rilassamento e la dilatazione dei vasi sanguigni.
  • Previene la costipazione: grazie all’alto contenuto di fibre, il consumo di barbabietole aiuta a prevenire la stitichezza e migliora la regolarità dell’apparato gastro-intestinale.
  • Svolge un’azione antiossidante: la betanina, il pigmento che dona alle barbabietole il loro tipico colore, è un potente antiossidante capace di proteggere le pareti dei vasi sanguigni e riducendo il rischio di incorrere in malattie cardiache e ictus.
  • Mantiene in salute il fegato
  • Depura e disintossica: grazie al contenuto d’acqua che si avvicina al 90%, le barbabietole vantano benefici depurativi in quanto favoriscono la diuresi e l’eliminazione delle tossine dall’organismo.
  • Migliora le performance sportive: la presenza di nitrati migliora le prestazioni fisiche, in particolare durante l’attività fisica di resistenza ad alta intensità.

Le barbabietole in cucina

Le barbabietole fresche vanno scelte sode e compatte, senza ammaccature o parti umide. Possono essere consumate arrosto, al vapore, bollite, in salamoia o crude, ma è importante tener presente che molti dei composti benefici delle barbabietole (come le betalaine) sono particolarmente sensibili alle temperature, per questo è fondamentale cuocerle poco, sfruttando ad esempio la cottura a vapore.

Di seguito, qualche ricetta.

Chips di barbabietola

Ingredienti

  • 1 barbabietola
  • olio per friggere

Preparazione 
Tagliate la barbabietola cruda in fettine molto sottili, buttatele nell’olio caldo e lasciate cuocere sino a che non diventeranno croccanti. Asciugate le chips con della carta assorbente e servite caldissime.

Muffin di barbabietole, ricotta e noci

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g di yogurt intero
  • 1  tazza di latte
  • 400 g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 50 g di ricotta
  • 50 g di noci tritate
  • 2 barbabietole
  • olio
  • limone
  • spinacino fresco

Preparazione 
In una ciotola sbattete le uova con lo yogurt intero e una tazza di latte. Con una frusta aggiungete la farina e il lievito. In un altro contenitore mescolate la ricotta le noci tritate e le barbabietole precedentemente lessate. Unite i due impasti, riempite per i 2/3 con la crema gli stampini imburrati per i muffin, infornate a 180°C per 30 minuti e, quando saranno cotti, servite con dello spinacino fresco condito con un’emulsione di olio e limone.

Mousse di barbabietola

Ingredienti

  • 500 g di barbabietole rosse cotte
  • 30 g di nocciole tostate e spellate
  • 1 cipolla tropea
  • 1 cespo di insalata belga
  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • 2 cucchiai di ricotta
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe

Preparazione 
Spellate la cipolla, tagliatela a metà nel senso della lunghezza e affettate le 2 metà molto sottilmente. Trasferitela in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, in modo da renderla più digeribile. Sgocciolatela e asciugatela con abbondante carta da cucina. Spellate le barbabietole e tagliatele a pezzettoni. Avvolgete le nocciole in carta da forno e spezzettatele grossolanamente con il batticarne. Disponete nel mixer la cipolla, le barbabietole e 2/3 delle nocciole. Aggiungete 2 cucchiai di olio, la ricotta e il pepe e frullate in modo da ottenere una mousse ben omogenea. Eliminate le radici dei cespi di belga e di radicchio, sfogliateli, lavateli e asciugateli. Distribuite la mousse di barbabietole preparata in 4 ciotoline e decorate con le nocciole tenute da parte.

Chi ha detto che per perdere peso bisogna rinunciare al gusto?

Con Bioimis ogni giorno potete provare nuove ricette per vivere bene e stare in forma.

 


Scopri con Bioimis la tua alimentazione personalizzata e raggiungi i tuoi obiettivi!
Perdi peso, aumenta le tue difese immunitarie, fai prevenzione, aumenta energia e vitalità.

richiedi informazioni