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Zuppe e vellutate invernali: le ricette più golose

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Zuppe e vellutate
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In inverno si può dimagrire, senza rinunciare al gusto di un buon pasto o di una cena sfiziosa e calda! Come fare? Naturalmente preparando zuppe e vellutate invernali, saporite e leggere. 

Perché le zuppe fanno bene?

Le zuppe sono pietanze tipicamente invernali, facili da preparare e buonissime da gustare nelle sere particolarmente fredde. La ricetta per una zuppa è una vellutata perfetta prevede l'impiego di verdure fresche e di stagione, con l'aggiunta di alcune fette di pane croccante, meglio se tostato e integrale. L'alto valore nutrizionale di questi piatti è dovuto alla presenza di moltissimi nutrienti un solo piatto: vitamine, minerali, oligoelementi, fibra e antiossidanti abbandonano in zuppe e minestre che grazie a loro, hanno elevato potere saziante. In periodi freddi come i mesi autunnali e invernali, consumare zuppe si rivela un modo semplice e gustoso per assicurarsi il giusto consumo di verdure. Inoltre, piatti così leggeri e nutrienti aiutano a perdere peso senza patire la fame.

Le proprietà delle zuppe

Una buona vellutata o zuppa preparata in casa ha moltissime proprietà benefiche. È importante assicurarsi di usare solo ingredienti freschi ed evitare il più possibile di aggiungere sale, affinché la zuppa mantenga la propria forza diuretica. 

Le sue virtù sono molte:

  • È facile da preparare 
  • È un piatto salutare e ricco di elementi essenziali
  • Ha un alto potere saziante, idratante e remineralizzante
  • È leggera e contiene solo grassi buoni 
  • Favorisce il metabolismo e nutre la flora batterica intestinale
  • È una pietanza economica 

Quali zuppe fanno bene?

Un’alimentazione sana ed equilibrata, in inverno, può essere associata al consumo di zuppe. L'ideale sarebbe prepararne una a settimana, magari per la cena, in modo da non esagerare e beneficiare comunque del suo potere. 

Per chi desidera dimagrire, sarà utile conoscere le minestre che, meglio di altre, aiutano il metabolismo:

  • Zuppa verde: assolutamente vegetale, preparata con fagioli, ceci e zucchine lasciate ammorbidire con olio e cipolla. A questi ingredienti si possono poi aggiungere patate, spinaci e sedani, coperti con brodo vegetale o brodo di carne con aglio e foglie di alloro. 
  • Vellutata di zucca e cannella: ricca di acqua e fibra, è diuretica e saziante. La cannella, poi, potenzia le proprietà della zucca regolando i livelli di zucchero nel sangue.
  • Crema di zucchine e alga wakame: leggera e digestiva, è l’ideale per la cena. La vellutata di zucchine può essere arricchita con alga wakame durante la cottura, che le conferisce proprietà diuretiche.  
  • Zuppa di cavolo: per prepararla, lasciar soffriggere i pezzetti di cavolo, sedano, carote e funghi con olio extra vergine e cipolla. Una volta aggiunto il brodo, lasciarlo bollire per un paio d'ore e, a fine cottura, servire con olio e peperoncino. 
  • Zuppa di fagioli neri: tanto saziante da sostituire un intero pasto, si prepara con fagioli neri, peperoncini verdi, pomodori, cipolle e mais cotti in brodo vegetale o acqua, rigorosamente a fiamma bassa. La cottura termina quando gli ortaggi diventano teneri. 

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